ГАУЗ ТО «Областная больница №19»

Версия для слабовидящих

Запись online

logo
Единый Центр информации и записи на прием ОБ№19 часы работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00

  8(3452)560-019

Диспансеризация информация

Служба неотложной помощи:
03, 112

Единый телеф. номер по вопросам COVID-19
122

Главные правила питания зимой. Какие витамины и какие продукты необходимы нам в холодное время года?

Зимний рацион напрямую связан с количеством энергии, которую организм тратит для поддержания правильного термогенеза. Чтобы восполнять запасы энергии человеку необходимо употреблять в пищу животный белок, поскольку растительный менее энергоемкий, а также сложные углеводы. Для поддержания водно-солевого баланса необходимо следить за своим питьевым режимом.

!ВАЖНО
Потребность взрослого человека - 1,5 литра в сутки.

Организм зимой испытывает острую потребность в витаминах. Недостаток этих веществ может привести к гиповитаминозам, а в последствии - к развитию более серьезных нарушений систем организма, а также снижению иммунитета.

!ВАЖНО
Витамин А - Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
β-каротин - Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Витамин Е - Основными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Витамин С - Содержится во фруктах и овощах (наиболее богат витамином С шиповник. Также в больших количествах содержится в облепихе, сладком (болгарском) перце, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
Витамин D - Пищевыми источниками витамина D являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.

!ВАЖНО
Недостаток витамина D вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.

С целью профилактики развития гиповитаминоза в зимнее время следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать комплексные биологически активные добавки, содержащие в своем составе указанные выше витамины.

Какие еще принципы питания важно соблюдать зимой - смотрите в видеоуроке.

#здоровоепитание

Информационная справка о федеральном проекте «Здоровое питание»

Обеспечение населения Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.

Проект реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Его главная цель — рассказать взрослым и детям о здоровом питании и привить россиянам привычку питаться разнообразно и качественно.

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?

11 октября во всем мире отмечается День борьбы с ожирением
Сегодня ожирение – одна из глобальных проблем. Ожирение относится к одному из основных факторов риска смертности. Ежегодно порядка 3 миллионов человек умирают из-за последствий избыточного веса или ожирения.
Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых – сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В период пандемии выяснилось также, что люди с ожирением находятся в группе риска по развитию тяжелых осложнений при заражении коронавирусом. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
Проводится комплексная работа по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография», направленная на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов и снижение темпов роста ожирения в России.
Сегодня россияне имеют доступ к самой актуальной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами. Создан портал www.здоровое-питание.рф, его главная цель — рассказать взрослым и детям о здоровом питании и привить россиянам привычку питаться разнообразно и качественно.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Слабосолёная рыбка, да на бутерброд, да с маслицем... Не отказывайте себе в удовольствии, ведь форель не только вкусная, но и очень полезная!

Оказывается, красная рыба помогает не только в профилактике болезней сердца и сосудов — атеросклероза, кардиосклероза, инфаркта, — но и в борьбе с осенней хандрой и депрессивным состоянием.

Всего 150 г в день — и вам уже не захочется заедать грусть тортом!

Федеральный проект «Здоровое питание» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Его главная цель — рассказать взрослым и детям о здоровом питании и привить россиянам привычку питаться разнообразно и качественно.

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

#здоровоепитание

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Виноград — одна из древнейших культур, выращиваемых людьми.

Виноград очень полезен. По результатам исследований, вещества, содержащиеся в ягодах, в том числе кверцетин, подавляют низкоуровневые воспаления, то есть снижают риск возникновения, например, нейродегенеративных заболеваний, воспалений кишечника и других.

В темном винограде содержится ресвератрол, который препятствует развитию онкологических процессов.Светлые сорта тоже обладают подобным эффектом, но за счет других веществ.

Кроме того, виноградный сок считается лечебным для гипертоников и может снижать давление на 10-12 мл ртутного столба.

Чтобы достичь лечебного эффекта, достаточно пить по 150 мл виноградного сока в день.

Виноград полезен тем, что содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в нашем организме, и клетчатки. Она является субстратом для роста и нормализации микрофлоры кишечника и тем самым способствует улучшению обменных процессов и повышению иммунитета.

Однако виноградный сок противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как является источником оксалатов.

Также рекомендуется разбавлять сок водой людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушения толерантности к глюкозе, для снижения гликемического индекса.

СПРАВОЧНО
Федеральный проект «Здоровое питание» реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Его главная цель — рассказать взрослым и детям о здоровом питании и привить россиянам привычку питаться разнообразно и качественно.

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

#здоровоепитание

Как нас найти?

   г.Тюмень, ул. Авторемонтная, 2а

   Время работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00