ГБУЗ ТО «Областная больница №19»

Версия для слабовидящих

Запись online

logo
Единый Центр информации и записи на прием ОБ№19 часы работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00

  8(3452)560-019

Диспансеризация информация

Служба неотложной помощи:
03, 112

Единый телеф. номер по вопросам COVID-19
122

«Тревога! Тревога!»

Как-то так наш организм реагирует на табачный дым при курении. Никакого успокоительного эффекта физически не может быть.

Что на самом деле означают лёгкая горечь во рту, учащённое сердцебиение и романтизированное головокружение после первой утренней затяжки, смотрите в новом видео от канала «Научпок».

Для тех, кому сложно распрощаться с губительной привычкой одному, существует сообщество «Давай бросать».

А для любителей начинать новую жизнь с понедельника просто сошлись звёзды: начало осени, начало месяца, начало недели. Осталось только начать самим.

20-24 сентября проводится Неделя ранней диагностики опухолей головы и шеи.

Главная ее цель – повышение осведомленности населения и медицинских работников о раке головы и шеи, мерах его профилактики, диагностики и лечения.

Опухоли головы и шеи – это собирательный термин, объединяющий различные злокачественные новообразования, которые первично развиваются в области горла, гортани, носа, носовых пазух, полости рта, а также в слюнных железах. Этот тип рака достаточно распространён в странах Европейского региона.

В 60% случаях рак головы и шеи выявляется на поздней стадии заболевания, и 60% пациентов с данной патологией умирают в течение пяти лет. В то же время среди пациентов, которым поставили диагноз на ранней стадии, процент выздоровления составляет более 80%.

ФАКТОРЫ РИСКА
! Значимыми факторами риска развития рака головы и шеи являются курение табака и злоупотребление крепким алкоголем, а также избыточное воздействие солнечного излучения, некоторые инфекции (вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр), плохой ухода за полостью рта. При этом мужчины болеют раком головы и шеи в 2-3 раза чаще, чем женщины.
К дополнительным факторам риска относятся генетическая предрасположенность, тяжелые эмоциональные потрясения, влияние неблагоприятных факторов внешней среды, а также некоторые заболевания: хронические инфекции дыхательных путей, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфицирование.

! Стоит отметить особое влияние вируса папилломы человека (ВПЧ) на возникновение целого ряда онкологических заболеваний, своевременно проведенная вакцинация существенно снижает риск инфицирования, а следовательно, и развития злокачественной опухоли.

СИМПТОМЫ
Проявления рака головы и шеи разнообразны: боль в горле, изменение голоса, появление язвочек в полости рта, затруднение носового дыхания и носовые кровотечения. Также встречается кашель с примесью крови в мокроте, одышка, боль в грудной клетке, осиплость голоса, снижение массы тела больше чем на 10% за последние 6 месяцев, отеки лица. Похожие симптомы могут встречаться и при простудных заболеваниях, но, если они беспокоят дольше 3 недель, стоит проконсультироваться с врачом.

ПРОФИЛАКТИКА
Для снижения риска возникновения опухолей головы и шеи стоит отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, сократить влияние других негативных факторов, внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры.

ТЕРАПИЯ
Лечение пациентов с опухолями головы и шеи требует мультидисциплинарного подхода. В выборе тактики лечения и дальнейшей ее реализации принимают совместное участие хирурги-онкологи, радио- и химиотерапевты.


Своевременная диагностика, особенно в группе риска, помогает выявить заболевание и вовремя начать лечение.

Специалисты утверждают, что в борьбе с опухолями головы и шеи наряду со своевременной диагностикой важнейшую роль играет эффективное лечение.

Рак головы и шеи можно и нужно лечить вне зависимости от стадии, на которой было выявлено заболевание.

Смотрите ролик и не забывайте, что безопасной доли алкоголя не существует!
Ноль – лучший градус для жизни!

 

Все о вакцине против полиомиелита

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) - инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов. В основном заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет.

Полиомиелит - тяжелое заболевание, вызывающее параличи мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода.

Передается полиомиелит фекально-оральным путем, реже – воздушно-капельным.

 

  • Профилактика полиомиелита заключается во введении вакцины

В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита. Детей начинают вакцинировать с 3х месяцев с интервалом в 6 недель (далее в 4.5 и 6 месяцев).

  • Существует 2 типа вакцин против полиомиелита:

- живая (ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина) – содержит живые ослабленные вирусы 1,2,3 типов.

- инактивированная (ИПВ) – содержит убитые вирусы 1,2,3 типов.

Все дети первого года жизни вакцинируются инактивированной вакциной, которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (ревакцинации) проводятся в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Для ревакцинации используется живая вакцина, которая закапывается в рот.

Живая полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое заключается в том, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, видоизменяется, выделяясь с калом в течение 6 недель после вакцинации. Это может привести к вакциноассоциированному полиомиелиту (ВАП) как у самого привитого (в случае иммунодефицитного состояния), так среди не привитых контактных лиц. Частота развития вакциноассоциированного полиомиелита невелика, по статистике около 10 случаев в год по стране. Приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В связи с тем, что дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду, в организованных детских коллективах предусмотрено разобщение непривитых детей от привитых сроком на 60 дней.

Вирус, выделяясь из кишечника и носоглотки, попадает на руки, одежду, игрушки и другие предметы.

! Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями, кишечными аномалиями), а также в случае, если в семье есть ребенок непривитый против полиомиелита.

  • Возможны ли побочные эффекты вакцинации?

Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.

 Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

Риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом.

По материалам Роспотребнадзора РФ

Как нас найти?

   г.Тюмень, ул. Авторемонтная, 2а

   Время работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00