ГБУЗ ТО «Областная больница №19»

Версия для слабовидящих

Запись online

logo
Единый Центр информации и записи на прием ОБ№19 часы работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00

  8(3452)560-019

Диспансеризация информация

Служба неотложной помощи:
03, 112, 560-112

Может ли укус комара стать причиной развития новой коронавирусной болезни?

Однозначно – нет.

Возбудитель COVID-19 передается от человека к человеку через капли, когда инфицированные люди кашляют, чихают, либо касаются поверхностей, зараженных вирусом.

Нет никаких доказательств того, что вирус способен заразить самого комара, даже если комар действительно получит достаточно высокую дозу вируса с кровью зараженного человека. А если комар не заражен, то и передача вируса следующему человеку, которого он укусит, невозможна.

Нет никаких доказательств того, что коронавирус может распространяться через комаров, несмотря на то, вирус, хоть и в крайне малых концентрациях, обнаруживается в крови инфицированных людей.

Подробнее читайте по ссылке
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4190/

Источник: Роспотребнадзор

Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для моего здоровья: вопросы и ответы

 

5 шагов к здоровому сердцу За минуту наше сердце совершает в среднем 72 удара. За 6 секунд кровь «добирается» до легких и возвращается обратно, за 8 секунд успевает достичь мозга и вернуться. Всего 16 секунд уходит на то, чтобы домчаться до кончиков пальцев и начать новый круг. Сердце и сосуды берут на себя колоссальную нагрузку. Что же делать, чтобы облегчить им работу? Правильно питайтесь. Вам необходимо сократить в рационе количество насыщенных животных жиров и холестерина. Они содержатся в красном мясе (говядина, телятина, свинина), в субпродуктах (печень, почки, сердце, мозг и др.), в молочных продуктах (жирное сливочное масло, сливки), в птице. Предпочтение лучше отдать растительным продуктам: овощам, фруктам, растительным маслам, натуральным растительным спредам, бобовым, орехам. Важно избегать повышенного потребления соли – натрий повышает артериальное давление и может заложить прочную основу для гипертонии. Двигайтесь. Для того, чтобы снизить давление на 5-10 мм рт.ст. вовсе необязательно тренироваться в дорогом фитнес-центре. Обычные пешие прогулки, доступны каждому, в то же время – это прекрасная профилактика для работы сердца. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует двигаться хотя бы 45 минут в день. Ходьба улучшает кровообращение и тренирует сердце, поэтому очень полезно отказаться от поездок на машине в магазин, который находится недалеко от дома. А если вы пользуйтесь общественным транспортом – выходите на одну остановку раньше. Бросайте курить. Повреждение лёгких – не единственное последствие этой пагубной привычки. Никотин повреждает эндотелий – внутреннюю стенку сосудов. В них могут образовываться трещины, в которые проникает холестерин. Образуется бляшка, к ней прикрепляются тромбы. Любая стрессовая ситуация на работе или дома может закончиться трагически: давление может «подскочить», и повреждённый сосуд, не выдержав нагрузки, порвётся. Даже если курильщики в остальном ведут здоровый образ жизни, над ними нависает дамоклов меч. Контролируйте свой вес. Это легко делать с помощью индекса массы тела. Рассчитать её можно так: массу тела (кг) разделить на рост (м²). Т.е. если вы весите 85 кг, а ваш рост составляет 164 см, то мы рассчитываем индекс так: 85 : (1,64x1,64) = 31,6. ИМТ 18,5-24,9 – идеален ИМТ 25-29,9 –лишний вес ИМТ 30 и выше – ожирение Расслабляйтесь. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Часто проблемы приобретают серьёзность и значимость для нас потому, что мы сами придаём им драматическую окраску. Есть реальные жизненные трудности, сталкиваясь с которыми, мы должны быть сильными. Однако, как правило, когда мы видим реальную проблему, никаких сил и здоровья уже не остаётся – нервная система расшатана мелкими тревогами на работе, и сердце начинает всё чаще «пошаливать». Отдыхайте: для кого-то это чтение любимой книги, для другого- прогулка по лесу или катание на коньках. Положительные эмоции и полноценный сон могут снизить артериальное давление на 2-6 пунктов, а вашу жизнь продлить на 10-15 лет.

 

СМОГ: ФАКТЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Врач по профилактике Центра здоровья ГБУЗ ТО "Областная больница №19" Ольга Александровна Бершадская рассказывает о смоге, о его негативных последствиях для нашего здоровья.
Смог – это смесь дыма, тумана и некоторых загрязняющих веществ. Данный термин английского происхождения («smog») представляет собой слияние двух английских слов «smoke» и «fog» – «дым» и «туман». Впервые это слово было использовано в Лондоне в начале 1900-х годов, чтобы описать экологическую ситуацию в городе.

Причины образования смога могут быть следующими:

- природные и торфяные пожары;

- выхлопные газы автомобилей;

- деятельность электростанций и заводов;

- горение угля;

- курение;

- вредные испарения от многих потребительских товаров, включая химические растворители, краску или даже лак для волос.

Когда солнечный свет и тепло вступают в реакцию с вредными газами и частицами в атмосфере, тогда и возникает вредоносный туман.

Кроме прочих вредных веществ и газов, в смоге содержится оксид углерода, знакомый нам как угарный газ. Он не заметен для нас, поскольку не имеет ни запаха, ни цвета, но его удушающее воздействие может значительно повлиять на здоровье и даже привести к гибели.

Смог, образованный в результате природных пожаров, не выделяют в отдельный вид. Но он может влиять на самочувствие людей в случае, если при горении в атмосферу выделяется большое количество угарного газа. Последствия его воздействия на здоровье человека варьируются от небольшого раздражения глаз и носоглотки до обострения хронических заболеваний – таких, как астма, эмфизема, хронический бронхит и т.д. Также есть риск снижения иммунитета, из-за чего снижается устойчивость к простудам и легочным инфекциям.

Наиболее чувствительные к смогу группы людей:
 Дети и взрослые, много времени проводящие на улице, по причине того, что подвергаются более длительному воздействию смеси дыма и тумана.

 Люди с хроническими респираторными заболеваниями.

 Люди с повышенной восприимчивостью. Некоторые здоровые люди просто более чувствительны к озону и другим газам, частицам в смоге, чем другие, и могут подвергнуться более неблагоприятным последствиям для здоровья.

Что делать при смоге?
Простая марлевая повязка при смоге защитит от взвешенных частиц, содержащихся в воздухе. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому если есть возможность не выходить на улицу - лучше не выходить. Маску можно смачивать, однако людям с лёгочными заболеваниями нужно быть осторожными, поскольку влажная маска создает дополнительное сопротивление дыханию и нагрузку на легкие.
2. Отложите длительные прогулки, особенно с детьми и грудными младенцами, у них риск заполучить раздражение слизистой носоглотки выше.

3. Пейте больше чистой воды, порядка 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды. Также можно часть воды заменить 2-3 чашками зеленого чая, он способствует выведению токсинов из организма.

4. Чаще принимайте прохладный душ. Даже пять минут, проведенные под струёй воды, освежат, снимут напряжение и усталость.

5. Дома и в офисе по возможности пользуйтесь кондиционерами, воздухоочистителями с современными фильтрами и эффектом ионизации положительными и отрицательными ионами для очистки воздуха. В автомобиле постарайтесь включать режим рециркуляции воздуха.

6. Если все же решили проветривать путем открывания окон, учитывайте, в утренние часы смог концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха он поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Делать это желательно в утренние часы, так как днём это может способствовать духоте и еще большему повышению температуры в помещении.

7. Позаботьтесь о близких с хроническими заболеваниями (астмой, туберкулезом, острыми респираторными или любыми хроническими заболеваниями горла и носа), помогите с покупкой продуктов и необходимых предметов гигиены, чтобы они меньше находились на улице и не вдыхали воздух со смогом.

8. Почаще проводите в помещении влажную уборку, не забывайте увлажнять воздух, чтобы избежать пересыхания слизистой носа. Можно делать промывание носа и полоскание полости рта.

9. Постарайтесь не перенапрягаться физически. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в условиях смога лучше не делать.

10. Людям с плохим зрением во время смога рекомендуется пользоваться очками, а не контактными линзами, чтобы минимизировать раздражающее действие на роговицу. При раздражении можно воспользоваться препаратами искусственной слезы для увлажнения и промывания глаз.

И главное правило — не поддавайтесь чрезмерной панике. Здоровый и крепкий организм гораздо легче справляется с любыми вызовами — постарайтесь по максимуму сделать все, чтобы себя поддержать. Эти простые меры известны всем: полноценный сон, здоровое питание, обилие свежих овощей и фруктов в рационе, физическая активность.

Что такое инсульт и чем он опасен
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.

Существуют несколько факторов, повышающих риск развития инсульта, в их числе: избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Помимо этого, врачи учитывают генетическую предрасположенность и возраст: болезнь чаще поражает тех, кому больше 45 лет.

Скорая помощь при инсульте
Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

Вызовите скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту.

Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.

Пока вы ожидаете скорую помощь постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает? Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.

Если пациенту тяжело дышать, то снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.

- Если человеку холодно, то укройте его теплым одеялом.

- Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.

- Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались. Обязательно укажите, упал ли человек или ударился головой.

- В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады.

- Обсудите это решение с оператором экстренных служб.

Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий — говорить по телефону с врачами. Зовите на помощь соседей и окружающих, если больной находится на улице или в общественном заведении.

Признаки и симптомы инсульта
В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Чтобы проверить наличие предупреждающих признаков инсульта, можно использовать западное мнемоническое правило FAST (англ. — «быстро»), которое означает:

F — face — «лицо»

A — arm — «рука»

S — speech — «речь»

T — time — «время»

Первый симптом — асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет это сделать, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в одну сторону. Как только вы провели небольшой оперативный тест, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Часто пострадавший не реагирует на просьбы, не может связно говорить и поднять обе руки одновременно; иногда он находится в состоянии дезориентации, зрачки расширены или реакция на свет отсутствует.

Однако стоит помнить, что за движение и чувствительность отвечает лишь небольшая часть мозга, поэтому при нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать самые разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения, головокружение, нарушение координации, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, резкое снижение памяти или неадекватное поведение больного и другие. Главная задача — вызвать врача, если кому-то стало плохо: появились необычные симптомы, которых раньше не было. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, которое является самым важным фактором, определяющим прогноз при инсульте.

Профилактика инсульта
Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни: питаться разнообразной и качественной пищей, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, отдыхать и исключить вредные привычки. Пациентам старше 40 лет следует проходить периодические медицинские осмотры (диспансеризация или программы чек-ап). Важно проводить своевременное лечение хронических заболеваний, способных повысить риск развития инсульта.

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ

Половой путь передачи ВИЧ сейчас самый распространенный!

Более 60 % новых случаев. И не стоит думать, что речь идет исключительно про гомосексуальные отношения или секс за деньги.

Вирус распространяется через любые НЕЗАЩИЩЁННЫЕ половые контакты. Он содержится в сперме и вагинальных выделениях. ! Даже ОДИН секс без презерватива несет за собой риск заражения ВИЧ-инфекцией. И этот риск повышается в несколько раз при наличии ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Поэтому всегда используйте презерватив, откажитесь от беспорядочных половых связей, соблюдайте с партнёром взаимную верность и регулярно тестируйтесь.

Берегите свое здоровье!

 

Как нас найти?

   г.Тюмень, ул. Авторемонтная, 2а

   Время работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00