#вакцинацияCOVID
По данным ВОЗ, пандемия COVID-19 вызвала 25-процентный рост распространенности тревоги и депрессии в мире.
Специалисты фиксируют достаточно тяжёлые проблемы, затрагивающие сферу психики, примерно у 13% госпитализированных.
Генезис таких проблем различен. Но есть и органический компонент: российские психиатры и специалисты в области нейробиологии в НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского установили (к слову, одними из первых в мире), что коронавирус способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать непосредственное повреждающее действие на клетки. Этот вопрос, в числе прочих, обсуждали на конференции в НМИЦ Сербского.
Эти данные лишний раз подтверждают важность профилактики коронавируса, прежде всего, вакцинации.
Ревакцинация от коронавируса: через сколько месяцев делать новую прививку
Агрессивный штамм COVID-19 "омикрон" заставляет нас усиливать борьбу против инфекции. Особый упор сделан на получение БУСТЕРНОЙ ДОЗЫ - так называют очередную прививку в рамках ревакцинации.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко на выступлении Координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил, что исследования показали: ревакцинация через шесть месяцев позволяет создать надежную защиту от всех штаммов, включая "омикрон".
Поддержание напряженного иммунитета в условиях изменяющегося вируса - метод эффективный. Эпидемическая активность антител после ревакцинации резко возрастает. Наиболее оптимальным вариантом является вакцинация раз в полгода.
Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно вовремя вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, так как сейчас нет утвержденного маркера, то есть определенного защитного уровня антител, который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин.
Исследования показали, что после получения бустерной дозы увеличение уровня защитных антител происходит через две-три недели.
Людям до 65 лет ревакцинироваться можно любой вакциной. Если первую вакцинацию "Спутником" человек перенес с осложнениями, врач может посоветовать ему "ЭпиВакКорону" или "КовиВак".
Для пожилых людей медики советуют двухкомпонентную вакцину, чтобы создать более высокий иммунитет на фоне "омикрона".
Ношение медицинских масок в общественных местах остается актуальным: они защитят не только от коронавирусной, но и массы других инфекций. Тем более сейчас, в период, когда организм ослаблен после зимы.
Всем гражданам, а особенно лицам из группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) рекомендуется максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.
#вакцинацияCovid
#вакцинацияCOVID
В современном ритме жизни мы практически не выпускаем мобильный телефон из рук, забывая, что он может стать одним из главных источников бактерий и вирусов. Почему это происходит и как избежать инфекции, в видео от Роспотребнадзора
Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавируса. Записаться на прививку можно на портале Госуслуги и по телефонам 122.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #вакцинацияCOVID
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
Распространение в России очередной волны коронавируса вызывает множество вопросов:
Чем опасен штамм «омикрон»?
Как он передаётся?
Кто в группе риска?
Отвечает Роспотребнадзор. Смотрите видео, чтобы быть в курсе.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus
Соблюдение простых мер безопасности значительно снижает риск заражения коронавирусом, гриппом и ОРВИ. Но делать это нужно правильно, особенно если вы бываете в общественных местах или ухаживаете за больным.
Карточки подготовлены на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Проверьте себя!
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
Семь вопросов о новом штамме коронавируса «омикрон»
1. Чем новый штамм «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса?
- Новый геновариант коронавируса линии B.1.1.529 по классификации ВОЗ получил название «омикрон» и признан вариантом, вызывающим озабоченность (VOC).
Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. Поэтому новый вариант коронавируса действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения.
2. Когда впервые новый штамм «омикрон» был обнаружен?
- Первоначально вариант омикрон был обнаружен в Южной Африке. Самые ранние образцы датированы 9-11 ноября 2021 г. 23 ноября в базу GISAID был загружен образец последовательности из Гонконга (образец был взят 12 ноября 2021 г.). 25 ноября был загружен еще один образец из Гонконга (от 18 ноября). 27 ноября был загружен образец из Израиля (от 20 ноября). Также 27 ноября была загружена полногеномная последовательность нового вируса SARS-CoV-2, выделенного 24 ноября в Бельгии. Все новые страны заявляют об обнаружении у них штамма «омикрон».
3. Обнаружен ли новый штамм «омикрон» в Российской Федерации?
- На сегодняшний день в России 2 подтвержденных случая обнаружения этого штамма. Роспотребнадзор продолжает тщательный мониторинг.
4. Могут ли существующие тест-системы определить новый штамм «омикрон»?
- Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон».
Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма уже разработал диагностикум. Он позволит не только подтвердить диагноз, а определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму.
5. Тех, кто вернулся из зарубежных стран будут как-то специально обследовать на наличие нового штамма «омикрон»?
- На сегодняшний день на границе Российской Федерации, в аэропортах, организовано бесплатное тестирование граждан, прибывающих из рисковых стран – прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, Китайской Народной Республики, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других стран, объявивших об обнаружении штамма «омикрон».
Гражданам, которые находились по личным нуждам, в африканском регионе, прежде всего в ЮАР, потребуется соблюдать 14-дневный карантин по возвращении. По оперативным данным речь идет о нескольких сотнях человек.
6. Эффективны ли российские вакцины против нового штамма «омикрон»?
- Ученые в мире и в Российской Федерации уже изучают особенности этого штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием.
7. Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?
- Меры профилактики заболевания в том числе новым штаммом остаются прежними – прежде всего вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.
Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких.
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
Нежный торт или синтетика? Выбор за вами!
Пусть жизнь в новом году будет сладкой, как самый аппетитный десерт! Пусть каждый день будет наполнен богатой палитрой вкусов!
Не позвольте коронавирусу лишить вас этого!
Вакцинируйтесь!
Доказано: люди без прививки переносят ковид тяжелее и чаще страдают от серьёзных последствий болезни.
В их числе — потеря вкуса.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #вакцинацияCOVID
Постковидный синдром у переболевших коронавирусом может проявиться не сразу. Если после перенесённого COVID-19 вы чувствуете повышенную утомляемость, возникли проблемы с памятью, бессонница или другие симптомы «длинного» ковида, самое время пройти углублённую диспансеризацию.
Подробно о постковидном синдроме читайте в карточках.
Больше полезной информации о борьбе с коронавирусом читайте на сайте стопкоронавирус.рф и будьте здоровы.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus
Сочная котлета, расплавленный сыр, две свежие ароматные булочки с кунжутом и кисловатый соус — признайтесь, захотелось?
Не отказывайте себе в радости гедонизма! Сохраните возможность наслаждаться богатой палитрой вкусов! Вакцинируйтесь!
Доказано: люди без прививки переносят ковид тяжелее и чаще страдают от тяжёлых последствий болезни. В их числе — потеря вкуса и обоняния.
Подробнее о последствиях после ковида читайте в статье (https://стопкоронавирус.рф/news/20211213-1300.html).
Актуальные новости по теме вакцинации читайте на вакцина.стопкоронавирус.рф и будьте здоровы.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #вакцинацияCOVID
Приглашаем всех желающих, вне зависимости от прикрепления к той или иной поликлинике, сделать прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19!
Вакцинация проводится медицинскими работниками.
Во всех пунктах вакцинации соблюдаются нормы эпидемиологической безопасности.
Напоминаем жителям о необходимости соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты .
С собой необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, полис.
Единственное, что спасает жизнь, — это вакцинация.
Берегите себя и своих близких. Сделайте прививку!
В этом выпуске Гладышева Светлана Александровна, заведующий филиалом ГБУЗ ТО «ОБ №19» Поликлиника, расскажет о
> ревакцинации
> что такое медотвод и какие основания есть для медотвода от вакцинации
Что может стать основанием для медотвода от вакцинации?
Некоторые люди сомневаются, делать ли им прививку от COVID-19, и отказываются вакцинироваться, ссылаясь на какие-либо заболевания. Однако на самом деле причин для отказа от вакцинации очень мало.
Что может стать основанием для медотвода, смотрите в карточках.
Чтобы остановить пандемию, необходимо привиться.
Берегите себя и будьте здоровы!
Граждане РФ, официально переболевшие коронавирусом, могут получить QR-код.
Где его найти и кому он предоставляется, читайте в статье ниже.
Важно, что сертификат о перенесенном ковиде не выдается тем лицам, кто не обращался в медучреждение с заболеванием, а лечился самостоятельно.
Справка об антителах не является подтверждением перенесенного коронавируса и не выступает поводом для присвоения QR-код переболевшего.
QR-код — это цифровой штрих-код, который способны распознавать электронные устройства, например, смартфон. В нем заложена определенная информация, которую можно получить путем сканирования данного кода электронным устройством.
QR-код переболевшего COVID-19 — это код, в котором заложена информация о том, что человек, действительно, болел коронавирусом с указанием даты этого события, то есть диагноз официально подтвержден.
QR-код присваивается сертификату, который выдается лицам, перенесшим ковид. При его сканировании можно увидеть сведения о сертификате переболевшего и ссылку для проверки его подлинности.
Действует данный код в течение полугода с даты выздоровления. По истечении 6-ти месяцев документ теряется свою силу и для свободного перемещения в местах ограничений потребуется либо сдать ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию.
Кому выдается
QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия:
обращался к врачу;
сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата;
получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь.
При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев.
Человек не получит QR-код переболевшего, если:
Он не болел коронавирусом.
Он болел заболеванием по признакам похожим на ковид, при этом вызывал врача на дом, но ПЦР-тест не сдавал или его результат оказался отрицательным.
Он болел ковидом, например, бессимптомно, что видно по появившимся антителам, но человек не обращался к врачу, то есть лечился самостоятельно.
Он болел коронавирусом официально, но с тех пор прошло более 6 месяцев.
Во всех указанных случаях диагноз COVID-19 не является официально подтвержденным, а потому сертификат переболевшего не выдается.
Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения qr-кода.
Кроме того, QR-код могут получить:
прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса — получают сертификат вакцинации с присвоением штрих-кода (действует 1 год) — подробнее о qr-коде вакцинированного;
сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат (действует 72 часа) при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу госуслуг.
Зачем нужен
QR-код необходимо для оперативного получения информации, разрешающей человеку посещение мероприятий, заведений общественного питания, различных организаций в период действия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией.
Также данный код необходим для въезда в другие страны, например, в целях отдыха. Многие государства разрешают посещение их территории иностранцам, привитым от коронавируса. Нужно только уточнять, принимает ли конкретная страна лиц, привитых российскими прививками.
Таким образом, QR-код необходим гражданам для свободного перемещения в тех местах, где введены ограничения в связи с пандемией COVID-19.
‼Как получить через госуслуги
Получить QR-код можно на портале госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Чтобы получить сертификат переболевшего ковидом с QR-кодом, нужно зайти в свою учетную запись на сайте госуслуг (ввести логин и пароль).
Для получения сертификата ничего заполнять не нужно, никакие сведения отправлять также не требуется. Электронный документ будет доступен автоматически, если болезнь официально подтверждена врачами и имеется соответствующая медицинская справка.
Сертификат переболевшего можно найти на госуслугах только в том случае, если учетная запись является подтвержденной. Если запись не подтверждена, то следует пройти процедуру подтверждения.
Найти QR-код переболевшего на госуслугах можно двумя способами.
Способ 1.
На главной странице сайта госуслуг перейти в раздел «Все сервисы по коронавирусу». Далее нажать на ссылку «Сертификат переболевшего». На открывшейся странице будет сертификат и штрих-код для сканирования.
Удобно предъявлять данный код на мобильном устройстве, для этого лучше скачать мобильное приложение «Госуслуги» или «Госуслуг СТОП коронавирус».
Способ 2.
В строке поиска написать фразу «сертификат переболевшего» и нажать на поиск. Результатом поиска будет ссылка на необходимый сертификат с QR-кодом.
Получить сертификат переболевшего ковидом в мобильных приложениях от госуслуг можно теми же способами (либо в разделе, посвященном коронавирусу, либо через поисковую строку).
Что делать, если переболел официально ковидом, но QR-кода нет
Если сертификата переболевшего нет на сайте госуслуг и в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус», то нужно последовательно выполнить следующие действия:
1. Убедиться, что COVID-19 была официально зафиксирован — есть медицинский документ с диагнозом.
2. Если нет такого документа, то сертификат не положен.
3.Убедиться, что с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Если прошло больше, то сертификат не положен.
4.Проверить, является ли учетная запись подтвержденной (личность владельца записи должна быть подтверждена одним из способов).
Проверить это можно в настройках учетной записи — ссылка для проверки. У подтвержденной записи будет соответствующая формулировка. Если ее нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.
Если с первыми тремя пунктами всё в порядке — есть документ, не прошло полгода и запись подтверждена, то следует отправить сообщение через форму обратной связи на госуслугах — ссылка, указав подробную информацию о проблеме. Если в ответе на обращение будет указана необходимость обратиться в медучреждение, значит, проблема на стороне Минздрава. Возможно, информация о болезни не была передана в электронную базу или была удалена из нее по ошибке. Если проблема на стороне сайта, то она решится в кратчайшие сроки. Чем точнее будет дана информация в обращении, тем быстрее проблема будет решена.