ГБУЗ ТО «Областная больница №19»

Версия для слабовидящих

Запись online

logo
Единый Центр информации и записи на прием ОБ№19 часы работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00

  8(3452)560-019

Диспансеризация информация

Служба неотложной помощи:
03, 112, 560-112

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек.
Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА

Грипп сейчас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Однако еще не так давно знаменитая «испанка», пандемия 1918-19гг бушевала во многих странах. И по сей день грипп опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни – вовремя сделать прививку.

Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются все желающие бесплатно, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, работники соцучреждений и сферы обслуживания, люди старше 60 лет.

Где сделать прививку от гриппа?

Вакцинация проходит в поликлиниках по месту жительства. В виде инъекций вакцина вводится внутримышечно в плечо.

Сколько действует прививка от гриппа?

Иммунитет после прививки от гриппа недолог 10-12 месяцев. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем прививка уже не защитит от гриппа. Только в 20 - 40% случаев прошлая прививка от гриппа поможет.

Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует. Поэтому проводится ежегодная вакцинация, при этом используются только новые прививки текущего сезона.

В весенне-осенний сезон в медицинские учреждения поступают вакцины от российских и импортных компаний. В России в основном используются препараты Гриппол, Совигрипп, Ультрикс, Ваксигрипп, Флюарикс и другие.  Всего таких прививок зарегистрировано в мире около двух десятков.

Состав прививок меняется каждый год. Это делается для максимальной защиты от изменившегося за год вируса гриппа. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какой именно штамм вируса гриппа ожидается в этом сезоне. Новые прививки производятся, основываясь на этих данных, поэтому каждый год могут быть разными.

Какие могут быть осложнения после прививки от гриппа?

У вакцин самое высокое соотношение пользы и риска по сравнению с другими лекарственными препаратами. Последствия от вызванных инфекциями заболеваний намного серьезнее возможных нежелательных реакций после прививки.

На прививку может быть небольшая местная реакция, покраснение, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто – около 3% от всех привитых.

Как быстро начинает действовать вакцина?

«Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины, это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует.

Делать прививку от гриппа рекомендуется со второй половины августа или в сентябре, большой разницы между зарубежными и отечественными вакцинами нет, все они производятся по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Почти каждый год мы встречаемся с новыми вариантами гриппа. На сегодняшний день нет сведений об особой опасности тех типов, которые ожидаются в 2020-2021 году. Однако мы не забываем о том, что грипп ежегодно дает огромное число случаев тяжелого течения, осложнений и летальных исходов во всем мире.

Существуют три типа вирусов гриппа – A, B и C. Также они подразделяются на подтипы.

Вирус типа C вызывает более мягкие инфекции и связан со спорадическими (редко возникающими) случаями. Поскольку грипп C вызывает гораздо меньшее количество заболеваний, чем грипп A и B, только последние два включены в сезонные вакцины против гриппа.

Грипп - непредсказуемая угроза

Восприятие к вирусу гриппа очень высоко, особенно у людей с повышенным риском заражения. К ним относятся дети, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и с хроническими патологиями, особенно в стадии декомпенсации.

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Вирус гриппа, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), также входят в группу ОРВИ.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Для гриппа характерно возникновение эпидемий. Кроме этого, острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения.

Вирус гриппа опасен возможными тяжелыми осложнениями: острые бронхиты, вирусные и бактериальные пневмонии, отёк легких, абсцесс лёгких, а также гаймориты, фронтиты, отиты, обострение хронических заболеваний и другие.

Опасен грипп для беременных женщин, который может привести к мертворождению, выкидышу и врожденным порокам плода. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка органов и тканей будущего ребенка.

Клинически при гриппе на первый план выходят признаки интоксикации: высокая лихорадка (до 39-40⁰С, озноб, выраженная головная боль преимущественно в лобной области, ломота в теле и мышцах, боль во время движения в глазах.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа?

Заболевание, вызываемое вирусами, может протекать как бессимптомно либо же в легкой форме, так и в тяжелой форме вплоть до летального исхода. Похожи также первые симптомы заболевания — повышенная температура, головная боль и сухой кашель.

Чем отличается новый коронавирус от вирусов гриппа?

Прежде всего COVID-19 отличается от гриппа скоростью передачи. Средний инкубационный период у вирусов гриппа, более короткий. Он распространяется быстрее, чем коронавирус. Инкубационный период коронавируса может продлиться до 14 дней.

Грипп чаще всего затрагивает детей, с коронавирусом же иная ситуация — им больше заболевают взрослые. По данным ВОЗ, частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0–19 лет является низкой. Согласно предварительным данным, дети чаще всего заражаются именно от взрослых, а не наоборот. Кроме того, пожилой возраст заболевших и наличие сопутствующих заболеваний увеличивают риск тяжелой инфекции.

Количество тяжелых и критических случаев при коронавирусе выше, нежели при гриппе.

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса кампания по вакцинации населения стартовала раньше, уже в августе, и срок кампании будет максимально длинным. Эпидемия гриппа может совпасть со второй волной коронавируса, от одного больного могут выделяться оба вируса одновременно, что может осложнить течение болезни. Вакцинация от гриппа снизит эти риски.

 Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретённое человеком.

Вакцинация спасает жизни и здоровье людей.

Защитить человека от гриппа – это основная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа!

С заботой о каждом!  Будьте здоровы!

Эти вирусы маленькие, но очень вредные и противные. Не дайте им добраться до вас и ваших детей этой осенью — уничтожайте врага сразу всей семьей! Посмотрите видео, чтобы быть во всеоружии!

Как нас найти?

   г.Тюмень, ул. Авторемонтная, 2а

   Время работы пн-пт с 8-00 до 20-00, сб с 9:00-14:00